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三軒茶屋のセレクトショップTROPEのブログです。
色々な国の古着や雑貨、古書、ZINEなどを扱っています。
定休日:水,木
営業時間 13時〜19時


712日記とKIYOSHIの鮭弁

 

90年代から様々なバンド活動を通して独自の表現を続けている渡邉マナブさんによる

「712日記」最新号のVol.32が届きました。

 

「712日記」は、渡邉さんによる最近の日記が綴られたzineのようなもの。

日々の気分に合う音楽や食べ物のこと、家族や友人のことなど。。。

毎号読んでいると、知らず知らずのうちに色々と影響を受けている自分に気づいたりして面白いです。

 

今号は岡山に帰省された際の日記も読めるのでちょっとした岡山ガイドとしても楽しめそうです。

 

冊子はレジ前に設置していて、欲しいという方に無料で差し上げています。

今なら前号も少し残っているのであわせてどうぞ。

 

 

 

 

 

渡邉さんの日記読んだら久しぶりに食べたくなって

お惣菜 手作りの店 KIYOSHIの鮭弁。

まさにKing of 鮭弁。最高◎

 

 

 

 

 

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posted by new old clothes&books TROPE | 15:54 | 三茶のいいところ | - | - |
シュトレン2022

 

 

 

今年はミカヅキ堂さんのシュトレンを買いました。

重みがうれしい♡

 

 

 

 

 

今日は久しぶりにお花も買いました。

なんとなく12月が近づいてきて自分のお買い物欲が高まってる気がします...

 

 

 

 

明日11/23は水曜ですが祝日なので13時ー19時で営業します。

お天気が雨予報ですが、そんな日はゆっくりご試着していただけると思うので

ぜひ冬物の服や小物を探しにいらしてください!

 

明後日11/24(木)は定休日、来週は火曜日が明日の振替でお休みとなります。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

posted by new old clothes&books TROPE | 17:07 | 三茶のいいところ | - | - |
三茶でみつけた栗のおやつ 

突然ですが、皆さま一番好きな季節はなんですか?

 

私は圧倒的に夏が好き...

なので、秋は好きな季節に一番遠い季節とも言えます。

 

でも、秋は服の重ね着が楽しいし、お気に入りのニットを着る機会が増えていくのも嬉しいですよね!

 

それに秋から冬にかけてのこの季節は、美味しい食べ物もたくさんありますよね〜

グルメじゃないしファッショニスタでもありませんが(服を売っているというのに!すみません...笑)、

つくづく食やファッションに救われてるなあ〜と感じながら過ごしている今日この頃です。

 

そう、秋といえば栗なわけで、笑

この時期つい「栗」という文字に反応してしまうのは私だけではないのでしょうか?

 

ということで最近お店のご近所で買って美味しかった栗のおやつを紹介します。

 

 

 

 

ノイエ(Neue)

和栗のモンブラン

 

 

秋といえば栗、栗といえばモンブランですよね。

 

世田谷通りから少し入った住宅街の中、丸山公園近くのパティスリー、ノイエさんのモンブラン。

香り高い和栗のクリームと、中の白いクリームも濃厚で美味でした。

底は繊細な生地のパイになっていて色んな食感が楽しめるのもすてきです。

 

(普段はお店の営業時間と定休日がかぶっているためなかなか買いに行けないので

祝日振替でお休みだった昨日、ここぞとばかりに買いに行きました!)

 

 

 

 

かしわや

栗くりあん

 

 

世田谷線の改札前にある駅そば兼今川焼き屋さんの今川焼き。

定番の「小倉あん」や「クリーム」はもちろん鉄板なのですが、

定番以外のイレギュラーメニューが楽しいということに最近気がついたんですよね。

 

季節限定で色々展開されていて。

例えばバレンタイン時期には「ベルギーチョコ」とか。

最近はお店の前を通る時にその日のラインナップをチラ見するのが癖になりました。

 

今季の限定と思われる「栗くりあん」は中に栗餡がぎっしり入っていて、

ごろっとした栗感もあって美味しかったです。

 

ちなみにかしわやの店内で食べる駅そばも好きです。

かき揚げの天ぷらそばがおすすめ。

 

 

 

 

ボヌール

和栗あんぱん

 

 

超ご近所のパン屋ボヌールさんの。

表面の艶感と可愛らしいサイズ感に惹かれて。

ほんのり甘味のあるパン生地にけしの実がきいてます。

中には舌触りの良い栗餡入り。

これは焼きたてに遭遇したら買っちゃいますね〜

 

 

 

 

ミカヅキ堂

和栗のクロワッサン・オ・ザマンド

 

 

こちらも超ご近所、三軒茶屋の明るいパン屋ミカヅキ堂さんの。

 

クロワッサンの中に和栗クリーム、和栗、ラム酒シロップ。

上には和栗のダマンドクリームとヘーゼルスライスが盛られています。

お気に入りのお皿に載せて、丁寧に淹れたコーヒーと一緒にかしこまって食したいタイプの

リッチなおやつクロワッサンです。

 

 

 

 

 

久々に気まぐれおやつレポートしてみました。

三茶散歩のお供にぜひ〜🌰

 

 

 

 

 

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posted by new old clothes&books TROPE | 16:35 | 三茶のいいところ | - | - |
ミカヅキ堂のマフィン

 

 

 

最近のお気に入りのおやつは、ご近所のパン屋ミカヅキ堂さんの ベリーとクリームチーズのマフィンです。

やさしい甘みの生地の中に甘酸っぱい5種類のベリーとクリームチーズがちょうどいいバランスで入っていてとても美味しい。

焼き立てをゲットして、生まれたての赤ちゃんみたいに頼りなく柔らかいのを

崩さないように気をつけながら食べるのが最高に幸せです。

 

 

 

 

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posted by new old clothes&books TROPE | 16:37 | 三茶のいいところ | - | - |
タルトタタン 

 

 

 

代沢十字路のサミット近くにある隠れ家のようなドイツ菓子のお店、

ムッティスクーヘンのタルトタタン。

 

電車の中とかでうとうとした時にたまに見る夢みたいに一瞬で消えました。

 

ほんとうに一瞬の夢みたいな味だったなあ。

最近りんごが好き。

 

 

http://www.muttiskuchen.com

 

 

 

 

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posted by new old clothes&books TROPE | 17:55 | 三茶のいいところ | - | - |
玉川屋はきもの店

 

 

 

 

ずーーーっと気になっていた茶沢通りの履物屋さんで初めて買い物しました。

店頭にたくさん吊るされているサンダルを一つ買いました。

 

色展開豊富で、ネオンカラーやラメ入りクリアタイプなど色々可愛くて迷った末、

キャンディーカラーのピンクにしました。

ノスタルジックな雰囲気で、小学生時代の夏休みを思い出します。

 

 

 

お店を始めてから9年間、ドアを閉めたまま営業したことは一度もなかったのですが、

今日は室内温度の上昇を抑えるため初めてドアを閉めて営業してみました!

(定期的に換気はしております。)

今年はコロナ対策の観点から出入口のビニールのカーテンを外しているので

ドア全開だと冷房がなかなか効かないのです...。

 

間口は少し狭くなってしまいましたが、おかげで店内は過ごしやすくなったと思うので

しばらくの間猛暑日はこのスタイルでやってみようと思います。

 

 

 

 

 

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artwork by michie suzuki

posted by new old clothes&books TROPE | 19:31 | 三茶のいいところ | - | - |
『旅のなごり』サンドイッチ

 

 

 

 

ご近所のカフェnicolasさんでテイクアウト販売されているサンドイッチ。

ニューヨーク在住の作家バリー・ユアグローによる、サンドイッチが登場する超短編小説

『旅のなごり』からのインスピーレーションで作られたもので、

訳者の柴田元幸さんによる手書き翻訳原稿がデザインされた包装紙に包まれています。

素敵すぎる。。。

 

もちろん味もnicolasさんらしい芸術的な美味しさ。

きりっと冷やしたスパークリングワインに合いそう。

 

 

 

 

 

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posted by new old clothes&books TROPE | 17:33 | 三茶のいいところ | - | - |
RAIN ON THE ROOF

 

 

 

 

今日備品を買いにパッケージプラザに行く途中、千代の湯の脇道を通ったら

RAIN ON THE ROOFが営業を再開していたのでテイクアウトのクッキーを買って帰りました。

現在お菓子のほかにカレーなどのテイクアウトメニューもあるようです。

 

狭小店が密集する三軒茶屋(しかも三角地帯)において、広々とした空間でまったりできるカフェはとても希少な存在。

 

たしか10年くらい前に初めて行った時に店内でアルバム・リーフの曲が流れていて、

だだっ広い宴会場を改装した山小屋みたいなお店の雰囲気になんだかぴったりで、

わーーっと思った記憶があります。

 

 

 

 

 

 

 

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posted by new old clothes&books TROPE | 17:08 | 三茶のいいところ | - | - |
nicolasさん

 

 

 

 

9周年SALEの景気付けにご近所のnicolasさんでバナナタルトとスコーンをテイクアウトした先日。

 

一度でもnicolasさんに行った事がある方は皆さんご存知だと思うのですが、

本当に何を食べても奥深く感動的な美味しさなんです。

 

nicolasさんで味わえるものたちは、私の中では料理という概念を超えていて、もはやアート。

 

この9年の間に、三軒茶屋にあった好きなお店が何軒も閉店してしまって、映画館もなくなってしまったし、

もう私の好きな三茶ではなくなってしまった...とやさぐれた気分になることもあるのですが、

nicolasさんみたいなお店が存在する三茶はやっぱり良い街だなぁとしみじみ思えるのです。

 

ちなみにnicolasさんも5/1で9周年です!

 

 

 

 

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posted by new old clothes&books TROPE | 17:53 | 三茶のいいところ | - | - |
五臓六腑の手羽大根

 

 

 

 

 

久しぶりに日曜日にお店に来てみたら、こころなしか茶沢通りの人通りが普段の週末より多い気がして、

予想していた以上に歩行者天国が賑わっていることに驚きました。

 

危機感...はもちろんあるけれど、今日はどちらかというと人間のたくましさみたいなものを感じて、

なんとなく清々しい気持ちになりました。

 

こんな気持ちの良いお天気の日にお店を開けられないのは悲しいですが、

めげずに窓全開で好きな音楽を聴きながら通販の発送作業に励みます!

(ご注文くださった皆様ありがとうございます!)

 

写真は茶沢通りの五臓六腑でテイクアウトした手羽大根。400円。

冷蔵庫に缶ビールが入っていることを思い出して、誘惑と闘っております。

 

 

 

 

 


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posted by new old clothes&books TROPE | 14:40 | 三茶のいいところ | - | - |